SS09 Lösungsvorschlag.pdf

Exams
Uploaded by Anonymous User at 2018-01-25
Description:

Liebe Leute, da es noch keine Lösungen für SS09 gab habe ich mich mal dran gesetzt. Es ist ein Lösungsvorschlag und Verbesserungen und Anmerkungen sind sehr erwünscht!

 +2
165
12
Download
Aufgabe 5.) muss die Nachfrage u nicht gleich 75.000 sein anstelle von 50.000
View 5 more comments
Was habt ihr dann bei aufgabenteil b)? Ich komme auf 18750
18750 hab ich auch
Muss hier nicht WQ + WS gerechnet werden? Würde dann auf 11/270 => 2,4min kommen
View 3 more comments
Es geht doch darum, wie lange eine Person insgesamt am Gate Stockholm verbringt. Also Warteschlange + am Schalter Stockholm. Dann ist das doch nur WS=p/(lambda*(1-p)=0,2/(6*(1-0,8)) = 0,041666667 und das *60 sind 2,5min. Also so würde ich es verstehen
Ich hätte jetzt auch gesagt, dass man WS vom Check in Schalter (unter Berücksichtigung der Rekursion) berechnet, sprich 6,6 Minuten und WS vom Gate, also 2,4 Min. Macht in Summe 9 Minuten
müsste das dann hier nicht auch 60000/75000=0,8 sein also 9,6 Monate? r ist aber richtig
Wieso wird hier die Formel für die komplette Zeit im System genommen und nicht die für nur die Zeit in der Warteschlange? Lese eher weiteres aus der Aufgabe..
View 3 more comments
60,94%
Hätte ich auch gemacht, weil ja von " nicht warten" gesprochen wird
wieso wird die MA Kapazität hier noch ein mal Kumuliert?
nur um die lohnkosten zu berechnen denke ich
hier wurden die Lagerhaltungskosten vergessen. Meine Meinung nach = (1900*2 + 1200) * 1,5 = 7500€
View 7 more comments
kosten i. H..v 306.650 ?
Also ich komm auf Lagerkosten von 6450. Im Juni hat man einen Lagerbestand von 1900+1200=3100 Im Juli dann nurnoch 1200 => 3100+1200=4300 =>4300*1,5= 6450
Müsste hier nicht 3 2 5 4 stehen?
nein
Auftrag 1 müsste doch eigentlich entfernt werden, weil der verspätet war, oder? Kann das sein, dass du dich in diesem Schritt vertan hast und Auftrag 1 und 6 vertauschst hast?
Auftrag 1 muss entfernt werden, sprich vertausche 6 und 1! stimmt!
Es geht aber um die höchste Bearbeitungszeit vor der 1. Verspätung(kann auch die Verspätung selber sein)
No area was marked for this question
Aufg. 6d wurde meiner Meinung nach die Lagerhaltungskosten vergessen..
View 1 more comment
als lagerkosten ergaben sich bei mir 4800 (3200*1,5)
Du musst darauf achten das du das Lager für August auch bereits ab Juli im Lager hast, es bleibt also über 2 Perioden dort
No area was marked for this question
zu 7: man wählt nicht den ersten Auftrag mit Verspätung, sondern aus allen DAVOR den mit der höchsten Dauer. siehe foliensatz ablaufplanung folie 22. durch diese änderung ist meine reihenfolge am ende: 3,6,1,4,5,2; dabei sind allerdings auch 2 verspätet, also genau wie bei dir
Siehe weiter unten. Auftrag 1 muss entfernt werden und nicht Auftrag 6. Deine Reihenfolge macht für mich aber eher weniger Sinn.
No area was marked for this question
Aufgabe 2: Warum ist bei der Optimierung Standort1 xi= 2 4 5, xi ist doch 2 3 6
Ließ doch gerne mal die Fragen des Kollegen/in unter deiner Frage. Ich habe die falschen Werte übertragen. du musst statt der 4 einfach eine 3 bei dem Optimalen ersten Standort verwenden
Muss man hier nicht die normalen x-Werte übernehmen und nicht die Entfernungen zu den Standorten der bisherigen Lager? Komme somit bei dem neuen ersten Lager auf die Koordinaten (3;3).
Ups. Bei Y habe ich es richtig gemacht nur bei X nicht. Danke für den Hinweis! Ergebnis 3,3 stimme ich dir zu